概要
果糖の重合体フルクタンの一種で、水溶性食物繊維という特徴があります。菊芋の主成分。非常に多くの水分を抱えることができ、ゲル化にも用いられます。
イヌリンの解析
多糖類の一種であり、キク科の植物を含む様々な植物によって産生されます 。化学式は(C6H12O6)nで表され、果糖の重合体であるフラクトオリゴ糖(フルクタン)の一種です 。イヌリンは、通常デンプンなどの他の炭水化物とは異なり、ヒトの消化器で分解されずに大腸の腸内細菌によって代謝されるため、栄養成分表示では糖質ではなく食物繊維として扱われます 。
美容効果としては、イヌリンは保湿・湿潤剤として使用されることがあります 。また、イヌリンは腸内細菌の活動を増進させることで、腸内環境の改善に寄与するとされています。これにより、腸内細菌のバランスが整い、美肌効果が期待できます 。