ancoco(あんここ)レッドビーンズシャンプー の解析結果

総合順位
104位
総合得点 5点満点
3.56
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
2941000

ancoco(あんここ)レッドビーンズシャンプー の詳細情報

[製造販売元] エッチビーシーメディアクリエート

[商品ID] 1783
[容量]300ml
[参考価格]2160円
[1mlあたり] 約7.2

洗浄力

18%

素材
92%
安全性
40%
コスパ 
66%
環境 
104%
補修力
52%
ツヤ 
44%
感触 
80%
育毛
132%
洗浄剤
50%

ancoco(あんここ)レッドビーンズシャンプー の解説

洗浄剤の上質さはトップクラス。



非常に上品で、エモリエントで、泡立ち良く過不足無く洗えて、
ともに上質なエキス類の添加も好ましいエレガントなシャンプーです。


トップがココイルグルタミン酸TEA&ラウロイルアスパラギン酸Naというリッチなコンビで、この時点で相当なものです。


しかも、しっかりと増粘剤も加わってしゃばしゃばにならないように設計されている点も、地味に良い気遣いがなされています。


正直、あずきサポニンによる清浄効果、というのはさほど魅力を感じない(というか存在感が薄い)のですが、
洗浄剤と、質の良いエキスを見るだけで充分にオススメに値する製品だということが伝わってくる一品です。


シャンプーの中でも、はっきりと違いを感じるものを試したい方にぜひ。


ancoco(あんここ)レッドビーンズシャンプー の全成分

1

2ココイルグルタミン酸TEA

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

3ラウロイルアスパラギン酸Na

アミノ酸型洗浄剤ですが、粘膜刺激が低く、洗浄力も温和で、それなりに泡立ちがあり、とても使用感がソフトで使いやすい洗浄剤です。高価な部類の洗浄剤ですが、特に肌に優しいシャンプー作りの中で使用感も両立させたい場合に重宝するでしょう。

4コカミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。

5ベタイン

トリメチルグリシンのこと。旨味や甘味成分でもあります。

6ペンチレングリコール

1,2-ペンタンジオールとも呼ばれます。グリセリンとも近い多価アルコールというカテゴリの成分で、BGよりも低濃度で必要な殺菌性を得ることができるため、比較的安全性を売りにする製品に採用される傾向があるようです。また、さらっとしたベタつきのない使用感も特徴。

7コカミドDEA

コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。

8セテアレス-60ミリスチルグリコール

別名ポリオキシエチレンセトステアリルヒドロキシミリスチレンエーテル。ゲル化・増粘作用を製品に与え、泡立ちを増したり、粘度を高めたりする素材です。

9ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデセス-2

10PEG-20ソルビタンココエート

11アズキ種子エキス

・アントシアニン、サポニンを含有するアズキ種子エキスは、肌のツヤ、ハリ、清浄作用、整肌作用を付与。

12加水分解シルク

13グリチルリチン酸2K

細胞レベルで抗炎症作用を示す甘草由来の抗炎症成分。

14ヨーロッパシラカバ樹皮エキス

15オタネニンジン根エキス

活性成分ジンセノサイドを含有するオタネニンジンの根から採れたエキス。代謝・血行促進作用を有する。

16トウキ根エキス

血行促進、抗アレルギー作用。

17シャクヤク根エキス

芍薬根エキスは抗酸化作用、抗アレルギー作用、収れん作用、脂肪分解作用、免疫増強作用。また、抗AGEs(抗糖化)作用があることもわかった。

18マグワ根皮エキス

美白作用、抗酸化作用を付与。

19クララエキス

マメ科クララの根より得たエキス。苦参とも呼ばれる苦味成分が特徴で、発毛・収斂・抗菌・血行促進作用などを期待されます。

20ワレモコウエキス

バラ科吾亦紅のエキスです。タンニン、サポニンを含み、血行促進、抗菌作用などを呈します。

21ノイバラ果実エキス

営実の実から得たエキスです。紫外線による肌の炎症・ニキビなどを抑制する効果があります。

22アロエフェロックス葉エキス

ケープアロエの葉から抽出。紫外線からダメージを防いだり、男性ホルモンを抑制する作用から育毛効果を期待される。

23シアノコバラミン

ビタミンB12と呼ばれる成分で、体内では補酵素として働きます。眼精疲労などの治療に使われていたり、整肌作用を付与します。

24ミリストイルメチルアミノプロピオン酸ヘキシルデシル

・ミリストイルメチルアミノプロピオン酸ヘキシルデシルはアミノ酸型のエモリエント剤であり、難溶な素材の溶解性が従来品より優れる。

25クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

26ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

27BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

28カプリリルグリコール

静菌作用を有する保湿剤として使われます。

29香料

香りづけ。

メーカーの紹介文

レッドビーンズシャンプー小豆サポニンで優しく頭皮ケアするアミノ酸系シャンプー

ancoco(あんここ)レッドビーンズシャンプー の関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。