Ingredient Analysis

塩化-N-(2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル)加水分解ケラチン液

カチオン界面活性剤 ID: 14913
カチオン界面活性剤 コンディショニング・帯電防止を担う陽イオン性界面活性剤
+20

安全性
+20

素材の品質
+28

使用感
基本情報
成分名塩化-N-(2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル)加水分解ケラチン液
医薬部外品名塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピル加水分解ケラチン液
慣用名・別名塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピル水解ケラチン液
INCI名Hydroxypropyltrimonium Hydrolyzed Keratin
化学式加水分解ケラチン(ポリペプチド)にヒドロキシプロピルトリメチルアンモニウム基を導入したカチオン性誘導体
分子量1000〜30000(分布あり)
由来動物性(羊毛由来ケラチンを加水分解・カチオン化)
推奨配合濃度0.1〜2.0%
適正pH域4.0〜7.0
コメドジェニック度0/5
日本規制 化粧品原料として使用可
カテゴリ カチオン界面活性剤
塩化-N-(2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル)加水分解ケラチン液の分子構造
分子構造・化学式イメージ
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 ○ +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 ○ +20
肌・頭皮への安全性
補修力 ○ +35
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 △ +15
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 ○ +30
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 △ +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 ○ +28
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 △ +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

カチオン化加水分解ケラチン液。毛髪へのイオン吸着性を持ち、補修・コンディショニング・保湿効果を発揮する成分

塩化-N-(2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル)加水分解ケラチン液の解析

・カチオン化により損傷毛髪への吸着性が高く、集中補修効果 ・保湿・ツヤ向上・指通り改善のヘアコンディショニングが主目的 ・安全性は比較的高いが、羊毛アレルギーに注意 ・シャンプー・トリートメント・スカルプケア製品に幅広く配合

相性の良い成分

加水分解シルク、パンテノール、セラミド類

相性の悪い成分・混合注意

強アニオン界面活性剤(高濃度時に複合体形成で白濁)

塩化-N-(2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル)加水分解ケラチン液を含む商品ランキング

この成分を含む解析済み商品は現在登録されていません。