Ingredient Analysis

シア油

成分 6件の商品に配合 ID: 22134
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名シア油
慣用名・別名シアバター
INCI名Butyrospermum Parkii (Shea) Butter
由来植物性(シアノキ種子)
推奨配合濃度1〜10%
EWGスコア1/10
コメドジェニック度0/5
EU規制Permitted
日本規制 化粧品原料
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +10
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

シアノキの種子から得られる植物性油脂。保湿・柔軟効果に優れた天然オイル

シア油の解析

・エモリエント効果と保湿目的で配合される植物油 ・オレイン酸・ステアリン酸を主成分とし肌なじみが良い ・抗酸化成分(ビタミンEなど)を含みエイジングケアにも有効 ・一般的に低刺激で敏感肌にも使用されやすい

相性の良い成分

ホホバ油 スクワラン トコフェロール