Ingredient Analysis

フィストフィンゴシン

成分 1件の商品に配合 ID: 25473
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+10

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名フィストフィンゴシン
慣用名・別名フィトスフィンゴシン
INCI名Phytosphingosine
化学式C18H39NO3
分子量317.51
由来動植物由来(酵母発酵)
推奨配合濃度0.01〜0.5%
適正pH域4.0〜6.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制許可成分
日本規制 化粧品成分(旧表示指定成分なし)
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +10
肌・頭皮への安全性
補修力 +20
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +0
環境負荷・生分解性の評価

概要

スフィンゴ脂質の一種フィトスフィンゴシン。皮膚バリア機能をサポートするセラミド前駆体

フィストフィンゴシンの解析

・セラミド合成の前駆体として皮膚バリア機能を補強 ・抗菌・抗炎症作用を持ち頭皮・肌環境を整える ・安全性は比較的高いが高濃度では刺激の可能性あり ・保湿・エイジングケア目的で配合されることが多い

相性の良い成分

セラミド類 コレステロール 脂肪酸

フィストフィンゴシンを含む商品ランキング

1件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)