Ingredient Analysis

ココアアンホ酢酸Na

アニオン界面活性剤 ID: 38639
アニオン界面活性剤 泡立て・洗浄を担う陰イオン性界面活性剤
+30

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名ココアアンホ酢酸Na
慣用名・別名ヤシ油アンホ酢酸ナトリウム
INCI名Sodium Cocoamphoacetate
化学式C14H28NNaO4(代表構造)
分子量約325
由来ヤシ油(植物由来)
推奨配合濃度1〜10%
適正pH域5.0〜8.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制制限なし
日本規制 化粧品成分として使用可
カテゴリ アニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
洗浄力 ○ +20
皮脂・汚れへの洗浄・脱脂力
素材の品質 △ +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 ○ +30
肌・頭皮への安全性
補修力 △ +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 ○ +20
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 △ +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 △ +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 ○ +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 △ +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

ヤシ油由来の両性界面活性剤。低刺激な洗浄・起泡補助成分

ココアアンホ酢酸Naの解析

・シャンプーや洗顔料の補助洗浄・起泡助剤として配合 ・アニオン界面活性剤との相性が良く刺激を和らげる ・低刺激性で敏感肌・子ども向け製品にも使用される ・帯電防止・コンディショニング効果もわずかに期待できる

相性の良い成分

ラウレス硫酸Na・コカミドプロピルベタイン

ココアアンホ酢酸Naを含む商品ランキング

この成分を含む解析済み商品は現在登録されていません。