Ingredient Analysis

POE(60)水添ヒマシ油

ノニオン界面活性剤 6件の商品に配合 ID: 87029
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+20

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名POE(60)水添ヒマシ油
医薬部外品名ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60
慣用名・別名POE硬化ヒマシ油、POE水添ヒマシ油、HCO-60
INCI名PEG-60 Hydrogenated Castor Oil
化学式ポリオキシエチレン(60)硬化ヒマシ油
分子量約3600〜4000 g/mol
由来半合成(植物由来・ヒマシ油)
推奨配合濃度0.5〜5.0%
適正pH域4.0〜8.0
EWGスコア3/10
コメドジェニック度0/5
EU規制規制なし
日本規制 薬添規(JPE2018)収載
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +20
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

水添ヒマシ油にEO60モル付加したノニオン界面活性剤。乳化・可溶化剤として幅広い製品に使用。

POE(60)水添ヒマシ油の解析

・乳化剤・可溶化剤として化粧品・医薬品に広く配合 ・分子量が大きく皮膚浸透性は低く、低刺激・比較的安全 ・変異原性試験・染色体異常試験はいずれも陰性 ・保湿補助効果があり育毛シャンプー等にも配合

相性の良い成分

香料・精油の可溶化剤として相性良好