Ingredient Analysis

塩化N‐[2‐ヒドロキシ‐3‐(ラウリルジメチルアンモニオ)プロピル]加水分解ケラチン

成分 1件の商品に配合 ID: 87177
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
-20

安全性
+20

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名塩化N‐[2‐ヒドロキシ‐3‐(ラウリルジメチルアンモニオ)プロピル]加水分解ケラチン
慣用名・別名ラウリルジモニウムヒドロキシプロピル加水分解ケラチン
INCI名Lauryldimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Keratin
分子量〜1000 Da(加水分解により低分子化)
由来動物性(羊毛由来ケラチン)
推奨配合濃度0.1〜2.0%
適正pH域4.0〜7.0
日本規制 化粧品原料として使用可
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 ○ +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 △ -20
肌・頭皮への安全性
補修力 ○ +20
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 △ +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 ○ +30
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 △ +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 ○ +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 △ -20
環境負荷・生分解性の評価

概要

カチオン性加水分解ケラチン。低分子で毛髪内部に浸透し、補修・保湿・コンディショニング効果を発揮。

塩化N‐[2‐ヒドロキシ‐3‐(ラウリルジメチルアンモニオ)プロピル]加水分解ケラチンの解析

・毛髪への吸着性が高く、補修・保湿・滑らかさを付与するカチオン性ケラチン ・低分子量により毛髪内部への浸透性に優れ、ダメージ補修効果が期待できる ・カチオン性によりアニオン性界面活性剤との併用で沈殿が生じる場合あり ・皮膚刺激はやや懸念されるが、一般的な使用濃度では安全性は概ね良好

相性の良い成分

加水分解ケラチン(高分子)、加水分解シルク、ヒアルロン酸

相性の悪い成分・混合注意

アニオン界面活性剤(高濃度での塩析・沈殿リスク)

塩化N‐[2‐ヒドロキシ‐3‐(ラウリルジメチルアンモニオ)プロピル]加水分解ケラチンを含む商品ランキング

1件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)