Ingredient Analysis

イソセテス-5

ノニオン界面活性剤 5件の商品に配合 ID: 87414
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+10

安全性
+0

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名イソセテス-5
INCI名Isoceteth-5
分子量約470(推定)
由来植物由来(パーム油等)+石油由来(酸化エチレン)
推奨配合濃度0.5〜3.0%
コメドジェニック度1/5
日本規制 化粧品成分(配合可)
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +0
成分の素材品質・配合価値
安全性 +10
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 -10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

イソセテスのEO5モル付加体。乳化・可溶化目的のノニオン界面活性剤

イソセテス-5の解析

・乳化剤・可溶化剤として化粧品・ヘアケア製品に配合 ・植物由来(パーム油等)原料だが酸化エチレンは石油由来 ・非イオン性で安定性高く他の界面活性剤と併用されやすい ・刺激性は低いが酸化エチレン残留の懸念から過剰使用は注意

相性の良い成分

セテアリルアルコール セチルアルコール