Ingredient Analysis

テトライソステアリン酸ペンタエリトリット

成分 2件の商品に配合 ID: 89445
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+15

素材の品質
+25

使用感
基本情報
成分名テトライソステアリン酸ペンタエリトリット
医薬部外品名テトライソステアリン酸ペンタエリトリット
慣用名・別名イソステアリン酸ペンタエリスリトール
INCI名Pentaerythrityl Tetraisostearate
化学式C72H136O8
分子量約1145
由来植物・石油由来(ヤシ油・デンプン・石油)
推奨配合濃度1〜20%
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品配合可
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +15
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +10
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +25
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +5
環境負荷・生分解性の評価

概要

イソステアリン酸とペンタエリスリトールのテトラエステル。油性基剤・エモリエント・光沢付与目的の液状オイル成分

テトライソステアリン酸ペンタエリトリットの解析

・油性基剤・光沢付与・エモリエント・粉体結合剤として幅広く使用 ・べたつきが少なくリッチな使用感、顔料分散性に優れる ・皮膚刺激性・感作性の報告なく安全性は高い ・リップ・メイクアップ・ヘアケア製品に汎用される

相性の良い成分

粉体成分・顔料