アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナーの解析結果

総合順位

330

総合得点 5点満点

2.56
成分数エキス系特効ダメ
26400
  • アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナーの詳細情報
  • 花王の関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 203
  • [容量] 500ml
  • [参考価格] 880円
  • [1mlあたり] 約 1.76円

アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナー解析チャート

アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナーの解説

感触は悪くありません。ただし、雑。

ツヤと平滑性、しっとりとした使用感といった特徴を持つコンディショナーです。

ステアロキシプロピルジメチルアミンとジメチコンは相乗効果で高いコンディショニング効果を発揮。

ラノリン脂肪酸が抱水性を、PPG-3 カプリリルエーテルはまとまりと潤滑性、ハリコシ感、泡質改善と多岐にわたる効果。

ビスセテアリルアモジメチコンはアミノ変性シリコーンで、傷んだ髪に吸着して平滑性、ツヤ、柔軟性を与えます。

僅かに含まれるヘキサ(ヒドロキシステアリン酸/ステアリン酸/ロジン酸)ジペンタエリスリチルはツヤと抱水性に優れたエステル油です。



概ね感触の良さを優先させた構成で、仕上がりは満足度が高めの可能性。

ただし、肌刺激を考慮すると必ずしもマイルドとはいえず、

ところどころで安物感を否定出来ない部分が散見される内容であり、



一時的なサラサラ感は長続きせず、ダメージを補修するような効果もありません。



一言で言えば、雑な作り。

というか、限られた予算の中で組んだコンディショナーなんだなぁ、という苦しい印象を端々から感じる一品でもあります。

値段の割には健闘しているとも見られなくはないですが、決してリンスの域は出ないクオリティであると認識すべきでしょう。

アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナーの全成分

1

2ステアリルアルコール

オクタデシルアルコール。ロウに似た油性成分である。

3DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

4乳酸

5ステアロキシプロピルジメチルアミン

3級カチオン界面活性剤です。肌刺激はソフトですが、ダメージカバー能はあまり高くありません。

6ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

7ハス花エキス

蓮の花から得たエキスはアルブチンの10倍のホワイトニング作用を持ちます。抗酸化作用が優れアンチエイジング効果を期待される成分です。

8オタネニンジン根エキス

活性成分ジンセノサイドを含有するオタネニンジンの根から採れたエキス。代謝・血行促進作用を有する。

9ツバキ種子油

・ツバキ種子油はカメリア種子油と呼ばれ、肌や髪にとてもなじみやすい保湿オイルとして使われます。

10加水分解コンキオリン

・加水分解コンキオリンは真珠由来のタンパク質で、うるおい、ツヤ、細胞活性化作用を付与します。

11ゲットウ葉エキス

ショウガ科月桃の葉から得たエキスです。コラーゲン合成促進、線維芽細胞増殖促進作用などを示します。

12アロエベラ葉エキス

ユリ科アロエベラの葉エキスです。創傷治癒、美白、抗炎症作用などを付与。

13リンゴ酸

リンゴ酸は、天然ではリンゴなどの果実に多く含まれている有機酸のことです。ブドウ酸を還元する方法でも合成することができます。高配合で肌に刺激となることも。髪の表面を潤滑させたり、pHを整える効能も。

14ラノリン脂肪酸

ラノリンとは、羊の分泌脂質を精製したもの。ヒトの皮脂と性質が似ているため、自然な油分補給手段として用いられます。 ただし、アレルギーを起こす可能性があり、かつ臭いが強めというデメリットもある。→吸着精製ラノリンはこのデメリットを解消している。

15PPG-3カプリリルエーテル

カプリリルアルコールのポリプロピレングリコールエーテルです。シリコンの代替としても用いられる他、シリコンとの併用で均一性の高い皮膜を形成し、ツヤ感をアップさせる効果も。

16パルミチン酸イソプロピル

さっぱりとした感触のエステル油。展延性に優れ、使用感が良い。

17ベヘナミドプロピルジメチルアミン

3級カチオン界面活性剤で、肌刺激がマイルドなかわりにコンディショニング効果は低い。ややしっとり感のある感触。

18ビスセテアリルアモジメチコン

構造の両端にセテアリル基を持つアミノ変性シリコーン。単純なアモジメチコンと比較してベタつきにくく、ツヤと指通り感が良い。カラーリングのアフターケアにも有用である。

19PEG-45M

20ヒドロキシエチルセルロース

21ヘキサ(ヒドロキシステアリン酸/ステアリン酸/ロジン酸)ジペンタエリスリチル

ヒドロキシステアリン酸、ステアリン酸、ロジン酸とエリスリトールからなる油性成分です。保水作用が高く、その上に油分がコーティングされるためツヤ感が長く保持されます。

22BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

23ベンジルアルコール

芳香族アルコールの一種で、空気中で酸化されると安息香酸になる。各種溶剤としてや芳香性の良さから殺菌剤としても用いられる。 エステル化するとイランイランやジャスミンなどの香りの元となる酢酸ベンジルなどを作ることが可能。

24エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

25カラメル

26香料

香りづけ。

販売元による宣伝文

その芯からしなやかな髪があなた自身の美しさを際立たせる。独自の東洋人黒髪研究から生まれた美髪密度テクノロジーが髪一本一本の内部の密度をみっちり高め、東洋人ならではの黒髪の美しさを引き出す髪全体に輝く奥深いツヤ柔らかに揺れて毛先までまとまる毛先までツヤを感じるなめらかさツヤやかに、まとまる芯からしなやかな髪へしっとりまとまるタイプ

アジエンス 軽やかにまとまるタイプコンディショナーを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。