アミノシャンプー真珠


[製造販売元] TOMO

[商品ID] 5054

TOMOアミノ酸系シャンプーです。髪や肌にやさしく、マイルドでボディウォッシュとしても使用できます。赤ちゃんにもおすすめです。

総合順位
275位

総合評価 5点満点
3.02

        

洗浄力

24%

素材
80%
安全性
46%
コスパ 
66%
環境 
84%
補修力
72%
ツヤ 
68%
感触 
80%
育毛
82%
洗浄剤
50%

成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
323100

[参考価格] 300ml 1944円
[1mlあたり] 約6.48

アミノシャンプー真珠の解析

素材は上等だが

構成成分1つ1つを見ると効きそうなシャンプーに見えます。

洗浄剤の質、セラミド、キチン、真珠といった添加素材の質、いかにも良さそうですね。

しかし、名前ほどのインパクトは・・

[PR]
問題点を挙げましょう。



まず洗浄力が控えめというより、弱い。


その洗浄力以上に、泡持ちが良くない。



洗うという面で、満足度が低くなるタイプです。



セラミド類が配合されている点は頭髪に有用ですが、セラミドそのものでは実感が得られにくく、こちらも満足度に寄与するレベルは期待出来ません。



真珠エキスと聞くと期待値が上がりそうですが、加水分解コンキオリンのみではやはり力不足感がいなめません。



カルボキシメチルキチン配合がある点は上記の弱みを補う存在となり得ますが、

防腐剤周りにイソプロパノールを導入したり、増粘剤がちょっとパワー不足だったり、

色々とツッコミどころがあるシャンプーです。



アミノシャンプー真珠の全成分

1

2ココアンホ酢酸Na

皮膚との親和性に優れた両性界面活性剤。強い泡立ち。防腐剤フリーでベビーシャンプーにも適す。

3ココイルグルタミン酸TEA

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

4コカミドDEA

コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。

5ステアリン酸PEG-150

6ラウロイルメチルアラニンNa

アミノ酸型洗浄剤の中で中性タイプといえる素材。洗浄力とコンディショニング効果のバランスが良く、比較的さっぱり系の洗い心地と指通りを得ることもできるでしょう。アミノ酸系シャンプーを欲しいがあまりしっとりさせたくない時に適する。

7カルボキシメチルキチン

8セラミド1

・水中でラメラ層を形成する安定型セラミドセットを配合。肌の肌理を整える効果を期待。髪の保護も。

9セラミド3

10セラミド6II

11フィトスフィンゴシン

本来の皮膚正常細菌叢を阻害する微生物を減らす ・赤く炎症を起こした頭皮の鎮静化、修復

12コレステロール

羊毛脂由来の成分で、ラノリンに多く含まれる。保湿効果を付与。

13ラウロイル乳酸Na

14カルボマー

カルボキシビニルポリマーのこと。水溶性増粘剤で、1%以下の配合で粘度をコントロールできる。耐塩性がやや低い。

15キサンタンガム

微成分により生成される多糖類です。親水性コロイドとして水系の製品の増粘剤として働きます。温度耐性、pH耐性が高い。

16アーモンド油

オレイン酸リッチなトリグリセライド。エモリエント効果。

17ホホバ油

ホホバはアメリカ・メキシコ原産の常緑低木。その種子より得られたオイルです。マッサージオイル・各種キャリアオイルとして、またシャンプー、トリートメントなどに配合され潤いを髪・肌に与えます。

18

19加水分解ケラチン(羊毛)

20オウバクエキス

21ベタイン

トリメチルグリシンのこと。旨味や甘味成分でもあります。

22ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

23イソプロパノール

エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。

24塩化Na

25カラメル

26エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

27BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

28カプリン酸グリセリル

エモリエント効果や乳化剤として使われます。マイルド。

29ラウリン酸ポリグリセリル-2

食品に使われるほど安全性の高い乳化剤です。穏やかな静菌作用も

30ラウリン酸ポリグリセリル-10

親水性乳化剤。

31香料

香りづけ。

32PPG-4セテス-20

 

メーカーの紹介文

アミノ酸系シャンプーです。
髪や肌にやさしく、マイルドでボディウォッシュとしても使用できます。
赤ちゃんにもおすすめです。

アミノシャンプー真珠の関連商品

     

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコム解析ストアなどを運営。