Ingredient Analysis

小麦胚芽油

成分 3件の商品に配合 ID: 11863
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+15

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名小麦胚芽油
慣用名・別名コムギ胚芽油
INCI名Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil
由来植物性(小麦胚芽)
推奨配合濃度0.5〜5%
EWGスコア2/10
コメドジェニック度2/5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品原料基準収載
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +15
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +10
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

小麦胚芽から得られる植物性オイル。ビタミンE・必須脂肪酸を豊富に含む保湿・抗酸化油性成分

小麦胚芽油の解析

・保湿・エモリエント目的で配合される植物油 ・ビタミンE(トコフェロール)含有量が植物油中トップクラス ・リノール酸など必須脂肪酸が豊富で肌・毛髪の補修に寄与 ・コメドジェニック指数が高めのため、ニキビ肌には注意 ・酸化しやすいため製剤安定性に配慮が必要

相性の良い成分

トコフェロール ホホバ油 アルガンオイル

相性の悪い成分・混合注意

酸化促進剤との併用注意