Ingredient Analysis

カカオエキス

植物由来成分 11件の商品に配合 ID: 368
植物由来成分 植物・天然素材から抽出された自然由来成分
+0

安全性
+25

素材の品質
+0

使用感
基本情報
成分名カカオエキス
慣用名・別名ココアエキス
INCI名Theobroma Cacao (Cocoa) Extract
由来植物性
推奨配合濃度1〜5%
コメドジェニック度1/5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品成分基準収載
カテゴリ 植物由来成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +25
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +15
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +15
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +0
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +20
環境負荷・生分解性の評価

概要

カカオ(Theobroma cacao)の種子から抽出した植物エキス。主要成分としてポリフェノール(カテキン、プロアントシアニジン)、テオブロミン、カフェイン、フラバノールを含有。抗酸化作用によるエイジングケア効果、ヒスタミン遊離抑制による抗アレルギー作用、微弱な血管拡張作用による血行促進効果を示す。着色料としても利用される。安全性は比較的高いが、カフェイン類含有により敏感肌では軽微な刺激の可能性。

カカオエキスの解析

カカオエキスは、チョコレートの原料として知られるカカオ豆から抽出した植物由来の美容成分です。カカオ豆に豊富に含まれるポリフェノール類(特にカテキンやプロアントシアニジン)が、強力な抗酸化作用を発揮し、肌の老化原因となる活性酸素を除去します。

興味深いことに、カカオエキスにはヒスタミン遊離抑制作用があり、アレルギー反応による炎症を和らげる効果が期待されています。これは、カカオに含まれるテオブロミンという成分が関与していると考えられており、敏感肌や炎症を起こしやすい肌質の方にとって有益な特性です。

また、微量に含まれるカフェインやテオブロミンが血管拡張作用を示し、肌の血行を促進することで、くすみの改善や健康的な肌色の維持に貢献します。化粧品業界では、その自然な茶褐色を活かした天然着色料としても重宝されており、ファンデーションやアイシャドウなどのカラーコスメティクスにも配合されています。日常生活でチョコレートを食べる際の幸福感と同様に、スキンケアにおいても心地よい使用感と癒し効果をもたらす成分といえるでしょう。

相性の良い成分

ビタミンE ナイアシンアミド グリセリン

相性の悪い成分・混合注意

高濃度カフェイン製品 強酸化剤