Ingredient Analysis

1.2-ペンタンジオール

成分 3件の商品に配合 ID: 50616
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名1.2-ペンタンジオール
慣用名・別名ペンタンジオール
INCI名1,2-Pentanediol
化学式C5H12O2
分子量104.15
由来合成
推奨配合濃度1.0〜5.0%
適正pH域広範囲で安定
EWGスコア1/10
コメドジェニック度0/5
EU規制一般成分(制限なし)
日本規制 化粧品原料(表示名称:1 2-ペンタンジオール)
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

保湿・防腐補助・抗菌性を持つグリコール系多価アルコール。溶剤としても機能。

1.2-ペンタンジオールの解析

・保湿剤および防腐補助剤として配合 ・抗菌性により防腐システムを強化 ・低刺激でパラベン代替として利用されることも ・皮膚への浸透促進効果も期待される

相性の良い成分

フェノキシエタノール・グリセリンと併用で防腐・保湿効果を強化