Ingredient Analysis

ベヘネス-25

ノニオン界面活性剤 5件の商品に配合 ID: 87842
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+30

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名ベヘネス-25
慣用名・別名ベヘネス-25
INCI名Beheneth-25
化学式ベヘニルアルコール+エチレンオキシド25モル付加物
分子量約1400(平均)
由来合成(ベヘン酸/ベヘニルアルコール由来)
推奨配合濃度0.5〜3.0%
適正pH域4.0〜8.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制許可
日本規制 化粧品基準 配合可
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +30
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +15
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

ベヘン酸由来のノニオン界面活性剤。主に乳化・可溶化目的で使用される高級アルコールエトキシレート

ベヘネス-25の解析

・クリームやローションの乳化剤として幅広く配合 ・安全度が高く低刺激性で肌への親和性が良好 ・保湿補助効果も期待できる穏やかな成分 ・環境負荷は一般的なエトキシレート相当

相性の良い成分

セタノール ステアリルアルコール グリセリン