成分名

乳酸桿菌/アロエベラ葉汁発酵液

医薬部外品原料規格

INCI名

Lactobacillus/Aloe Barbadensis Leaf Juice Ferment Filtrate

CAS番号

カテゴリ

植物由来成分

化学式

成分ID

89563

乳酸桿菌/アロエベラ葉汁発酵液のイメージ

概要

植物発酵由来のマイルドな整肌・保湿成分として、エイジングケア、敏感肌、マイクロバイオーム対応コスメにおいて注目されている存在です。

乳酸桿菌/アロエベラ葉汁発酵液の解析

Barbadensis Leaf Juice Ferment Filtrateは、アロエベラの葉汁を乳酸桿菌で発酵させた後に得られるろ過液であり、スキンケア製品では「発酵エキス」として人気の高い成分です。このプロセスでは、アロエ由来の多糖類やアミノ酸、ビタミン類が発酵中に分解・変換され、分子量が小さくなることで肌への浸透性が向上し、生理活性が高まると考えられています。

本成分の注目ポイントは「保湿」「抗炎症」「肌バリア強化」の3軸です。アロエには元々ムコ多糖体やアントラキノン誘導体(例:アロイン)が含まれていますが、発酵により低分子ヒアルロン酸様の構造や短鎖ペプチドが生成される可能性があり、これが肌の潤い保持や炎症軽減に寄与します(参考:Cosmetics, 2020, 7(3), 64)。また、乳酸桿菌由来のポストバイオティクス成分(乳酸、ペプチド、抗菌ペプチドなど)は、皮膚常在菌バランスを整える働きが報告されています。

類似成分として「*Galactomyces Ferment Filtrate(ガラクトミセス発酵濾過液)」や「*Bifida Ferment Lysate(ビフィズス菌発酵溶解質)」があり、これらも微生物発酵により得られる成分です。ただし、乳酸桿菌×アロエの組み合わせは「植物由来の多糖+乳酸菌」という構造的・機能的複合性があり、より保湿と整肌の両面にバランス良くアプローチできる点が特徴です。

定量的なデータとして、あるin vitro試験では、この発酵液を含む処方でTEWL(水分蒸散量)が18.3%低下したという報告があります(出典:Internal lab data via Korean Cosmetic Lab)。また、皮膚刺激性も非常に低く、アトピー傾向のある乾燥肌パネルでも刺激報告はほぼゼロとされています。

総じて、本成分は植物発酵由来のマイルドな整肌・保湿成分として、エイジングケア、敏感肌、マイクロバイオーム対応コスメにおいて注目されている存在です。


肌に優しく保湿・バリア強化を同時に叶える、植物と発酵のハイブリッドな整肌成分。敏感肌~年齢肌まで幅広く対応。
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