Ingredient Analysis

セラミド62

成分 6件の商品に配合 ID: 13356
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+10

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名セラミド62
慣用名・別名セラミド62
INCI名Ceramide 6 II
化学式C34H67NO3
分子量553.9
由来合成(植物由来原料ベース)
推奨配合濃度0.01〜1.0%
適正pH域4.5〜7.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制Approved
日本規制 化粧品成分(旧表示指定成分なし)
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +10
肌・頭皮への安全性
補修力 +20
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +20
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +15
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

植物由来の合成セラミド。皮膚のバリア機能補強と保湿に寄与する脂質成分

セラミド62の解析

・肌のバリア機能を補い水分蒸散を防ぐ保湿成分 ・セラミド類の中では比較的安価な合成タイプ ・敏感肌や乾燥肌向け処方に配合されることが多い ・安全性は高く刺激性は低い

相性の良い成分

コレステロール 脂肪酸 ヒアルロン酸