INCI名
Theobroma cacao seed butter
概要
保湿効果や抗炎症作用、抗酸化作用、肌荒れ防止、マッサージ効果などの美容効果が期待できる成分です。テオブロマカカオ種子バターに含まれるステアリン酸、オレイン酸、パルミチン酸は、いずれもカカオの種子に含まれる脂肪酸です。これらの脂肪酸は、カカオの独特の風味やコクを生み出す成分でもあります。
テオブロマカカオ種子バターの解析
テオブロマカカオ種子バターは、カカオの種子から抽出されたオイルです。テオブロマカカオ種子バターの主成分は、ステアリン酸、オレイン酸、パルミチン酸です。ステアリン酸は、中鎖脂肪酸の一種であり、保湿効果や抗炎症作用を持つことが知られています。オレイン酸は、不飽和脂肪酸の一種であり、保湿効果や抗酸化作用を持つことが知られています。パルミチン酸は、飽和脂肪酸の一種であり、保湿効果や抗炎症作用を持つことが知られています。
以下のような美容効果が期待できます。
保湿効果:ステアリン酸、オレイン酸、パルミチン酸が、肌の水分を保持し、乾燥による肌荒れを防ぎます。
抗炎症作用:ステアリン酸、オレイン酸が、炎症を抑制し、肌荒れやニキビを防ぎます。
抗酸化作用:オレイン酸が、活性酸素を除去し、肌の老化を防ぎます。
肌荒れ防止:ステアリン酸、オレイン酸が、肌の保護膜を形成し、肌荒れを防ぎます。
マッサージ効果:テオブロマカカオ種子バターの滑らかな質感により、マッサージ効果が期待できます。