INCI名
Hydrolyzed Milk Protein
概要
加水分解カゼインは、牛乳タンパク質であるカゼインを加水分解して得られる低分子化合物です。水溶性タンパク質であるため、肌に吸着しやすく、保湿効果や肌荒れ防止効果、エイジングケア効果が期待されています。
加水分解カゼイン(牛乳)の解析
加水分解カゼインは、牛乳タンパク質であるカゼインを加水分解して得られる低分子化合物です。カゼインは、牛乳タンパク質の約80%を占める主成分であり、ホエイタンパク質と合わせて牛乳タンパク質を構成しています。カゼインは、ミセルと呼ばれる球状の構造を形成しており、その構造はカゼインA、カゼインB、カゼインKの3種類のカゼイン分子から構成されています。
加水分解カゼインは、カゼインを加水分解する過程で、ミセル構造が破壊され、アミノ酸やペプチドなどの低分子化合物に分解されます。加水分解の程度によって、分子のサイズや構造は異なります。
加水分解カゼインには、以下の美容効果が期待されています。
保湿効果
肌荒れ防止効果
エイジングケア効果