Ingredient Analysis

カプロオイルスフィンゴシン

成分 21件の商品に配合 ID: 87036
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+20

安全性
+15

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名カプロオイルスフィンゴシン
INCI名Caproyl Sphingosine
化学式C24H49NO3
分子量411.65
由来バイオ技術(合成・発酵)
推奨配合濃度0.01〜0.5%
コメドジェニック度1/5
日本規制 化粧品成分表示名称リスト収載
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +15
成分の素材品質・配合価値
安全性 +20
肌・頭皮への安全性
補修力 +20
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +20
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +5
環境負荷・生分解性の評価

概要

ヒト型セラミドの一種。皮膚・毛髪の細胞間脂質を模倣したバリア機能成分。

カプロオイルスフィンゴシンの解析

・皮膚コンディショニング剤・ヘアコンディショニング剤として配合 ・セラミド構造を持ちバリア機能と保湿を補助 ・バイオ技術製造のヒト型セラミド類縁体 ・高価な素材でスキンケア・ヘアケア双方に使用

相性の良い成分

セラミドNP セラミドNG コレステロール 脂肪酸

カプロオイルスフィンゴシンを含む商品ランキング

21件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)