Ingredient Analysis

ヒノキ油

植物由来成分 11件の商品に配合 ID: 87052
植物由来成分 植物・天然素材から抽出された自然由来成分
-10

安全性
-10

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名ヒノキ油
INCI名Chamaecyparis Obtusa Oil
化学式セスキテルペンアルコール類(α-カジノール、エレモール等)を主体とする混合物
分子量混合物
由来植物性(ヒノキ Chamaecyparis obtusa 地上部)
推奨配合濃度0.01〜1.0%
EWGスコア4/10
EU規制規制なし
日本規制 化粧品成分表示名称リスト収載
カテゴリ 植物由来成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 -10
成分の素材品質・配合価値
安全性 -10
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 -10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +0
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +0
環境負荷・生分解性の評価

概要

ヒノキの地上部から得られる精油。ウッディな香りと抗菌性を持つ天然香料成分。

ヒノキ油の解析

・主に香料目的でスキンケア・ヘアケア・入浴剤など幅広い製品に配合 ・セスキテルペンアルコール類を主体とする天然精油 ・抗菌性を持つが、皮膚感作性(アレルギー)リスクに注意が必要 ・天然由来だが高濃度使用での肌への刺激懸念あり