トリートメント オブ ヘア・2-ECの解析結果

トリートメント オブ ヘア・2-EC

総合順位

402

総合得点 5点満点

2.53
成分数エキス系特効ダメ
32811
トリートメント オブ ヘア・2-EC解析チャート

トリートメント オブ ヘア・2-ECの解説

想定外の冷感、これは冷凍トリートメント!

強力な冷却効果は優れたヘアケア機能の上に

最も特徴的なメントール、ハッカの清涼感が好きでたまらない方には第一候補に挙げるべき超クールトリートメントです。

半端じゃない清涼感で頭皮に圧倒的な涼しさと血行促進効果をもたらします。ただ、実はヘアケア効果も素晴らしいの一言なのです。

低刺激系の3級カチオン界面活性剤ベース+スカルプケアエキスたっぷりの処方ですから、一見ヘアケア機能は弱そうな印象を受けますが、リピジュア、セラキュート、アミノ酸系両性界面活性剤に大豆・エンドウタンパクなど髪に弾力と潤滑性をもたらす意外にもしっかりした構成になっていますね。

頭皮に触れずとも強烈なクール感

トリートメントの中ではマイルド系で、少しの間頭皮に触れても危険性は低いタイプです。そのベースの上にメントールをはじめ育毛や清浄・抗菌・創傷治癒系の植物エキス配合。素晴らしいバランスで頭皮・毛髪双方にメリットが大きいトリートメントとして成り立っています。

特に、ヒキオコシ、メントール、クマザサエキス、ヒノキチオールの抗菌作用が非常に有効に作用する点は強調してお伝えすべきでしょう。頭皮ニキビや頭部白癬のような悪玉菌の増殖による症状の改善や予防という点でも少なからず貢献するであろうスカルプトリートメントといえます。

エモリエント+ハリ・コシ 髪の毛への作用としてはしなやかに弾力を与えるようなハリ・コシ作用が中心。 セラキュートによる持続的弾力性や、エンドウタンパク、ダイズタンパクによる植物性の弾力改善効果も注目。
・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。結果的に、肌にマイルドといえる方法です。
メチルパラベン
アルコールの一種で、 2-イソプロピル-5-メチルシクロヘキサノール とも呼ばれる。ハッカに含まれ、清涼感、血行促進作用を付与します。
メントール
防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。
フェノキシエタノール
末端がアミノ基で修飾されたシリコーン重合体。髪への吸着性が高く、しっとりした感触が持続的に付与されます。
アモジメチコン
ヨーロッパ原産なでしこ科サボンソウの根、葉から抽出されるエキスで、発泡性があり、汚れを落とす作用があるサポニンを含む。
サボンソウエキス
シソ科ヒキオコシ(クロバナヒキオコシ)の葉・茎から得たエキスです。別名エンメイソウ(延命草)と呼ばれます。ジテルペノイドを含み、抗菌・抗腫瘍作用を付与。
ヒキオコシエキス
リンドウ科の2年草で、細胞活性作用、抗炎症・血行促進作用を付与します。
センブリエキス
殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。
エタノール
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。
グリセリン
エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。
イソプロパノール
1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。
BG
加水分解ダイズタンパク
3級カチオン界面活性剤です。一般的な陽イオン界面活性剤よりも肌刺激がソフトです。ただし、ダメージ修復能力は弱いです。サラサラ仕上げ。ボリューム感を付与する効果も。
ステアラミドプロピルジメチルアミン
アロエベラ液汁-1
セイヨウハッカ油
https://www.ishampoo.jp/article/wp-content/uploads/2018/11/ユーカリ.jpg
ユーカリエキス
ケルセチン、ケンフェロール、プロアントシアニジンが主成分で、血行促進・創傷治癒効果を付与。
イチョウエキス
https://www.ishampoo.jp/article/wp-content/uploads/2018/11/ユーカリ.jpg
ユーカリ油
イネ科ササ属のクマザサの葉から得られるエキスです。多糖類のバンフォリンや各種ビタミン類などを豊富に含み、アクネ菌の抑制にも効果あり。防腐作用があり、笹団子、笹寿しなど食品の防腐剤代わりにも古くから使われています。
クマザサエキス
レモン油

中身はオブコスメティクスの個性そのままに、高品質スキャルプトリートメント。



保湿効果と整肌作用がレベルの高いオブコスメティクスらしい、天然エキス重視の内容でいい製品です。

販売元による宣伝文

細い髪、ハリ・コシを失った髪に。髪のエイジングケア成分「セラキュート-V」とベジタブルプロテイン(大豆・エンドウ豆)がダメージ毛や細い毛をしっかり補修。生き生きとしたハリ・コシとボリュームを与えます。また、アロエや延命草などのハーブが毛髪のベースである頭皮環境からケアするトリートメントです。

トリートメント オブ ヘア・2-ECの解析結果 | シャンプー解析ドットコム株式会社アナリスタはシャンプー解析ドットコム・カイセキストアを運営。シャンプー・トリートメント・コスメなどのランキングを公開中。

株式会社アナリスタ

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。