Ingredient Analysis

ポリオキシエチレンセチルステアリルジエーテル

ノニオン界面活性剤 20件の商品に配合 ID: 9245
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+10

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名ポリオキシエチレンセチルステアリルジエーテル
INCI名Ceteareth (PEG-n Cetyl/Stearyl Ether)
由来合成(セタノール・ステアリルアルコールとポリエチレングリコールのジエーテル化)
推奨配合濃度0.5〜5%
EU規制GHSハザードコードにて遺伝毒性・発がん性懸念あり(some)
日本規制 化粧品表示名称(第3版よりINCIから削除、2023年8月)
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +10
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

PEG系ジエーテル型ノニオン界面活性剤。乳化・増粘・可溶化を担う多機能乳化剤。

ポリオキシエチレンセチルステアリルジエーテルの解析

・乳化・増粘・可溶化を主目的とするノニオン界面活性剤 ・シャンプーやトリートメントに配合され使用感を向上 ・EUのGHSラベルで遺伝毒性・発がん性への懸念が一部指摘される ・残留性が少なくすっきりとした仕上がりに寄与

相性の良い成分

セタノール ステアリルアルコール 高級アルコール類

ポリオキシエチレンセチルステアリルジエーテルを含む商品ランキング

20件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)