雪肌精 ホワイト パウダーウォッシュの解析結果

ランク:157位 ポイント:1.72 1mlあたり:33円
  • 雪肌精 ホワイト パウダーウォッシュの詳細情報
  • コーセーの関連商品はこちら
  • [JANコード] 4971710200331
  • [ランキング] 157位
  • [ポイント(5点中)] 1.72点
  • [ジャンル] C
  • [容量] 100ml
  • [参考価格] 3300円
  • [1mlあたり] 約 33円
  • [商品ID] 7856
  • [成分数]14
  • [洗浄剤数]1
  • [エキス類]4
  • [特に優れた成分]0
  • [要注意成分]0

販売元による宣伝文

泡だちとうるおいのパウダー洗顔料。
新雪のようにキメ細かで真っ白なパウダー状の洗顔料です。和漢植物エキスを4種(ハトムギ・トウキ根・シャクヤク・シソ葉)(保湿)配合しました。
洗浄成分を高純度精製したため、たっぷりとした厚みのある泡がすばやくできあがり、クリーミィな泡の弾力で、肌をやさしく洗いあげることができます。
生体への親和性が高く洗浄後も皮膚に残る高保湿剤・リン脂質ポリマーを配合。 肌に保湿膜を形成し、しっとりとおだやかな状態を持続します。
メラニンを含む古い角層や汚れをすっきりと洗い流して、くすみ※1のない明るい肌にみちびきます。
豊富な泡と雪肌精ならではの香りにつつまれ、肌はもちろん気分までリフレッシュできるような洗顔タイムを実現します。

※1 紫外線からくる乾燥によるくすみ

雪肌精 ホワイト パウダーウォッシュ解析チャート

雪肌精 ホワイト パウダーウォッシュの解説

石鹸、されどクオリティの高さを感じる

言わずとしれた化粧品ブランド「雪肌精」のパウダーウォッシュです。

雪肌精は1985年に誕生した重鎮ブランドで、和漢植物エキスが処方の特徴となっています。

新雪のようにきめ細かいパウダー状の洗顔料、というこちらの商品ですが、内容的にはシンプルに石鹸ですね。

タルクをミックスさせることで石鹸をパウダー状に変化させ、洗うときには普通の石鹸のように泡立つ・・という感じです。

パウダー状であることで品質保持期限が延びたり、持ち運びに便利だったりといった利点が生まれているかもしれません。

ただ、石鹸は石鹸です

石鹸のデメリット

石鹸の特徴はアルカリ性です。

優しく洗い上げるということは、石鹸に於いては難しいでしょう。

というのも、アルカリ性ゆえにたっぷりと肌を乾燥させるという宿命にあるから。

弱酸性の商品が増えているのは、無駄に皮膚バリアを取り去りすぎないから。アルカリ性はその逆で、肌バリアを積極的に溶かします。

洗浄力が強いのとは少し違います。溶かすんです。

そのため、洗浄力が頼りないと言う意味ではやさしく洗い上げますが皮膚はバリアを溶かされ、荒れるんです。

相矛盾するような話ですが、この辺が石鹸がやさしいと誤解されている理由でもあります。

石鹸のデメリットを帳消しにできる?

それはさておき、パウダー状でいくつかの利点があるのは間違いありませんし、アルカリ性をすぐ除去できるようなアフターケアを前提としているのであればこの製品も使いようがあります。

アフターケアが万全であれば、そのクリーミィな泡による洗顔が心地よく、楽しめる製品となる可能性もあるでしょう。

また、植物エキスの選定はさすがだなと思います。

シソ、シャクヤク、トウキ、ハトムギという何とも絶妙なチョイスはさすがとしか言いようがありません。

これは間違いなく肌が喜ぶタイプのメリットを持ち合わせています。

生体適合性の優れる保湿成分も配合し、整肌作用の高い昔ながらの評価の高い植物エキスを内包した雪肌精は、やはり一味違うクオリティをどうやら持っているようです。

まとめ

この洗顔料とて、石鹸だから一概にダメと言えないほど気の利いた作りになっている部分はやはり評価すべきでしょう。

それなりに値段はアレですが、品質は少しばかり違いを感じさせるだけのものはあると印象を受けています。

さすがの老舗ブランドらしいクオリティ

    
・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。結果的に、肌にマイルドといえる方法です。
メチルパラベン
シソ科紫蘇の葉より得たエキスです。ロズマリン酸やフラボノイド配糖体を含み、腫瘍壊死因子の産生を阻害する働きにより抗炎症・抗アレルギー作用をもたらします。抗菌作用目的でも配合されます。
シソ葉エキス
セリ科植物トウキの根から得たエキス。婦人科で必要とされる薬効を豊富に含むことで知られます。血行促進、コラーゲン分解阻害作用、抗アレルギー作用を付与。
トウキ根エキス
殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。
エタノール
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。
グリセリン
1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。
BG
抗AGEs(抗糖化)作用や免疫増強効果などを付与。
シャクヤクエキス
穀類の中でも栄養価の高いハトムギから得たエキスです。ヨクイニンを多く含み、新陳代謝促進作用を付与します。
ハトムギエキス