Ingredient Analysis

スイゼンジノリ多糖体

成分 49件の商品に配合 ID: 4139
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+10

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名スイゼンジノリ多糖体
慣用名・別名サクラン、水前寺海苔多糖体
INCI名Aphanothece Sacrum Exopolysaccharides
由来植物性
推奨配合濃度0.1〜2%
適正pH域4.5〜6.5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品成分基準収載 規制なし
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +10
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +0
環境負荷・生分解性の評価

概要

熊本・阿蘇地方固有の藍藻類スイゼンジノリ(Aphanothece sacrum)由来の高分子多糖体(サクラン)。ヒアルロン酸の約5倍とされる抱水力を持ち、肌を保湿ヴェールで包む保護効果が高く、肌理を整えツヤを付与。塩存在下で増粘・ゲル化する特性を持つ希少性の高い成分。

スイゼンジノリ多糖体の解析

スイゼンジノリ多糖体(サクラン)は、熊本県の江津湖周辺にのみ自生する藍藻類スイゼンジノリ(Aphanothece sacrum)から抽出された高分子多糖体です。現在は絶滅危惧種に指定されており、化粧品用途には人工養殖品が使用されています。

最大の特長はその卓越した保水力です。自重の約6,000倍(ヒアルロン酸の約5倍)もの水分を保持できるとされ、皮膚表面に緻密な保湿ヴェールを形成します。これにより、乾燥から肌を長時間守り、肌理を整えてツヤのある仕上がりへと導きます。

塩(電解質)存在下での増粘・ゲル化特性も特徴的で、製剤設計においても多彩な応用が可能です。シャンプーやトリートメントのほか、化粧水・美容液・クリームなど幅広い製品に配合されています。

希少性・先進性・安全性のいずれも高く、刺激性や毒性の報告は現時点でほとんどありません。ヒアルロン酸やコラーゲンと組み合わせることで相乗的な保湿効果が期待でき、エイジングケア訴求製品への配合にも適した素材といえます。ただし希少性ゆえに配合濃度・コストの制約があるため、実際の製品では低濃度での使用が多い点は留意が必要です。

相性の良い成分

ヒアルロン酸 グリセリン セラミド

スイゼンジノリ多糖体を含む商品ランキング

49件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)