Ingredient Analysis

ポリシリコーン-15

成分 35件の商品に配合 ID: 31549
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+20

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名ポリシリコーン-15
慣用名・別名ジメチコジエチルベンザルマロネート
INCI名Polysilicone-15
化学式ジメチルポリシロキサン骨格にDiethyl 4-propynyloxybenzalmalonateを約7.5%置換したポリシリコーン誘導体
分子量高分子(鎖長約60単位)
由来合成(シリコーン誘導体)
推奨配合濃度最大10.0%(日本化粧品基準、全用途共通)
コメドジェニック度0/5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品基準 別表第4 ポジティブリスト収載(100g中10.0gまで)
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +20
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

UVB吸収型シリコーン系紫外線防御剤。低刺激性と均一塗布性が特徴。

ポリシリコーン-15の解析

・主にUVB領域(極大312nm)を吸収する紫外線防御成分 ・ジメチコン骨格により従来吸収剤より低刺激 ・日焼け止め・化粧下地・ヘアケア製品に配合 ・他の紫外線吸収剤と併用で安定皮膜を形成し効果増強

相性の良い成分

メトキシケイ皮酸エチルヘキシル、オクトクリレン等の紫外線吸収剤との併用で効果増強

ポリシリコーン-15を含む商品ランキング

35件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)