ソープオブボディ01-Maの解析結果

ランク:5位 ポイント:4.72 1mlあたり:10.2円
カイセキストア+で購入

楽天で購入↑↑
  • ソープオブボディ01-Maの詳細情報
  • オブコスメティックスの関連商品はこちら
  • [JANコード] 4542667002721
  • [ランキング] 5位
  • [ポイント(5点中)] 4.72点
  • [ジャンル] BS
  • [容量] 450ml
  • [参考価格] 4590円
  • [1mlあたり] 約 10.2円
  • [商品ID] 5357
  • [成分数]32
  • [洗浄剤数]5
  • [エキス類]6
  • [特に優れた成分]1
  • [要注意成分]0
    1. 販売元株式会社 オブ・コスメティックス
    2. 英名Ofcosmetics
    3. 郵便番号〒1040061
    4. 住所:東京都中央区銀座6-3-2ギャラリーセンタービル3F
    5. 電話番号0362746621
    6. メール
    7. web公式サイト

販売元による宣伝文

天然由来の洗浄成分でつくられた、なめらかタイプのボディウォッシュです。ハチミツ・ローヤルゼリー・プロポリスに、オーガニック成分&天然成分などの美容保湿成分を配合。お肌にうるおいを与えて、やさしくなめらかに洗いあげます。アミノ酸やヤシ油、糖などを由来とする洗浄成分でつくられた、お肌にやさしい弱酸性のボディウォッシュです。ハチミツ・ローヤルゼリー・プロポリスに、オーガニック成分&天然成分などの美容保湿成分が、透明感のあるみずみずしいお肌に保ちます。乾燥したお肌にうるおいと柔軟性を与えて、やさしくなめらかに洗いあげます。

ソープオブボディ01-Ma解析チャート

ソープオブボディ01-Maの解説

マグノリア(木蓮)の香り、モチ泡のハイクオリティソープ

ベビーシャンプー髪のアミノ酸系洗浄剤とマグノリアの香りにつつまれる最高級ボディソープ。

ベビーシャンプー何と言っても、泡立ちと泡持ちが非常に優れた処方となっていて、全身を洗うのにストレスなく快適に、しかも低刺激で行えるというところがミソです。

木蓮の香りの素晴らしさは言うまでもなく,ボタニカル系の製品が好きな方にもおすすめのナチュラル処方です。

天然成分がぎっしり。肌に非常に優しいスキンケア効果

ココイルグルタミン酸TEAとココイルメチルタウリンナトリウムをベースにしたややしっとり系の洗浄性と、ココイルリンゴアミノ酸Na、ラウロイルシルクアミノ酸Naによる泡のきめ細かさ、泡立ちの良さ、そして間食の素晴らしさがベースを構成している内容です。

ボディソープとしては異例のクオリティの高さで、そのまま髪を洗っても通用するほどのコンディショニング作用をもたらします。

簡単に言えば、肌が喜ぶシャンプーという印象ですね。

次に注目したいのが、天然成分のクオリティの高さ。

はちみつ、ローヤルゼリー、プロポリスの三種盛り?配合をはじめ、抗炎症作用、抗酸化作用、保湿作用、抗菌作用を付与する植物エキスの配合がたっぷり。

肌のトラブルを防止し、スキンコンディショニング作用の高い成分が厳選されています。

起泡性を高める鍵となる非イオン界面活性剤

アミノ酸系のボディソープ、シャンプーなどの場合、問題となりやすいのが泡立ちの悪さ

どうしても泡が立たなかったり、泡持ちが悪かったりすると使用感が非常に悪くなり、洗った気がしないなどアミノ酸系特有の弱点というものがあるのですが、この01-Maでは(ラウリル/ミリスチル)グリコールヒドロキシプロピルエーテルのような非含窒素型の非イオン界面活性剤配合という隠し技も登場。

これがアニオン界面活性剤(つまり洗浄剤)の起泡性を高め、増粘作用を付与する役割を担っています。

こうした目立たないところでの小技が、結果として洗浄体験のクオリティに違いを生み出しているわけです。

そもそもの質が高いボディソープであり、さらに細かいところにもとても目の行き届いた処方がなされていると思います。

トップランカーにふさわしい、際立ったクオリティをもつ製品の一つと言っていいでしょう。

マグノリアの香り、はちみつ類の豊潤な潤いで肌をやさしくケアしたい、保湿したいと言った方にとてもお勧めのボディソープです。

ボディソープとしてはトップクラスと言って良い素晴らしい上品さと機能美を併せ持つ01Ma。

    
保湿・吸湿性を持つ滑らかな感触を残す特徴。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・抗菌成分など180種類以上の成分を含む美容効果にうれしい成分でもあります。
ハチミツ
オレンジの果皮から得たオイルで、ビタミンA,B,C,Eやフラボノイドなどを含有し、美白作用、殺菌作用、整肌作用などを付与する。また、脱脂力も有するのでクレンジングの助剤として使われることも。原液でなければさほど心配いらないが、光毒性を僅かに持つためにその点は注意が必要。
オレンジ油
・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。結果的に、肌にマイルドといえる方法です。
メチルパラベン
防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。
フェノキシエタノール
・安息香酸Naはエゴノキ科アンソウクコウノキ樹脂由来の抗菌剤で、安全性の面から1%以下の配合量規制。安定性を考えてパラベンを併用することが多い。
安息香酸Na
両性界面活性剤。主洗浄剤の泡立ち、粘度を調整したり、コンディショニング効果を与える作用があります。きめ細かい泡質。単体では使われることは少なく、補助洗浄剤として用いられます。
ラウラミドプロピルベタイン
マメ科の植物甘草の根から抽出したエキス。グリチルリチン酸を豊富に含み、細胞レベルでの抗炎症作用や美白作用を期待されます。
カンゾウ根エキス
アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。
ココイルグルタミン酸TEA
シソ科ラベンダーのエキスです。タンニン、リモネン、リナロールなどを含みます。ラベンダー独特の芳香と、収れん作用、抗菌作用を付与する。
ラベンダー花エキス
抗菌・抗酸化作用・芳香を特徴とするローズマリー。天然の保存料として用いられ、エイジングケアとしてもすぐれた効果。その他ローズマリーはリウマチやアレルギーにも効果が認められ民間薬として使用されています。
ローズマリー葉エキス
シソ科セージの葉抽出エキス。抗菌作用、血行促進作用、収れん作用などを与えます。
セージ葉エキス
アルガンオイルです。モロッコ原産で、アルガンの木1本から1リットルしか採れないオイル。オレイン酸・リノール酸リッチで、ビタミンAやセサミンなども含みます。抗酸化作用やしっとりリッチな感触を付与。
アルガニアスピノサ核油
殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。
エタノール
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。
グリセリン
コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。
コカミドDEA
アミノ酸型洗浄剤の中でもバランスの良さはトップクラス。適度な洗浄性、泡立ちの安定性、低刺激、コンディショニング効果や、ベタつきの少なさなど、シャンプーとして使われる場面では優秀な使用感を提供する。
ココイルメチルタウリンNa
1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。
BG
シルク系洗浄剤として、非常に低刺激でコンディショニング効果の高さもありながら、泡質・泡持ちも良い高級素材です。シルクらしい仕上がり感というのもありますが、一番は低刺激性や使用感の良さがメリットといえるでしょう。
ラウロイルシルクアミノ酸Na
シソ科ラベンダーの葉茎から得られるオイルです。鎮痛・リラックス効果・抗炎症・抗菌作用などを付与します。ただし、酸化により接触アレルギーを起こす可能性もある。
ラベンダー油
ヤシ油脂肪酸とリンゴ果汁から抽出したアミノ酸による洗浄剤。起泡性や濃密な泡感を作り出す効果のあるアニオン界面活性剤です。
ココイルリンゴアミノ酸Na
ローヤルゼリー
ハチミツエキス
イコセン酸が7割以上を占める独特な組成のオイルで、油性感の少ない軽い感触のオイルです。人の皮脂に近い特徴があり、液状のため非常に使用感がなめらかなオイルです。
ホホバ種子油
糖系の非イオン界面活性剤で、洗浄性と泡立ちが優れます。他の洗浄剤と組み合わせて刺激性を抑制したり、使用感を改善する目的で使われます。
デシルグルコシド