Ingredient Analysis

ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10

ノニオン界面活性剤 43件の商品に配合 ID: 9225
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+20

安全性
+10

素材の品質
+15

使用感
基本情報
成分名ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10
INCI名Polyglyceryl-10 Pentastearate
分子量約1900〜2200
由来植物由来(グリセリン・ステアリン酸)
推奨配合濃度0.5〜5.0%
適正pH域3.0〜9.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制permitted
日本規制 化粧品原料として使用可
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +20
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +10
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +15
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

ポリグリセリル-10骨格に5本のステアリン酸が結合した親油性ノニオン乳化剤。

ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10の解析

・主にW/O型乳化・可溶化目的で配合される乳化剤 ・植物由来原料から得られる天然系ノニオン界面活性剤 ・安全性が高く低刺激、敏感肌向け処方にも使用可 ・少量で油分を効率よく乳化できる高HLB調整剤

相性の良い成分

ポリグリセリル-10ジステアレート、セテアリルアルコール

ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10を含む商品ランキング

43件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)