Ingredient Analysis

マカデミアナッツ油

成分 50件の商品に配合 ID: 1160
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+15

素材の品質
+10

使用感
基本情報
成分名マカデミアナッツ油
INCI名MACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL
由来植物性
推奨配合濃度5〜20%
EWGスコア2/10
コメドジェニック度1/5
EU規制規制なし
日本規制 規制なし
カテゴリ 成分
マカデミアナッツ油の分子構造
分子構造・化学式イメージ
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +15
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +10
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +0
環境負荷・生分解性の評価

概要

マカデミアナッツ(Macadamia ternifolia)の種子から低温圧搾で得られる天然植物油。最大の特徴はパルミトレイン酸(オメガ7不飽和脂肪酸)を17〜25%含有する点で、これは人の皮脂脂肪酸組成に近似し加齢とともに減少する成分。オレイン酸も55〜60%含み、高い浸透性とエモリエント効果を発揮。「バニシングオイル」と称されるほど肌なじみが良く、べたつきが少ない。ビタミンE含有により酸化安定性も高い。ナッツアレルギー既往者への配慮は必要。

マカデミアナッツ油の解析

マカデミアナッツ油は、オーストラリア原産のヤマモガシ科常緑樹マカデミアの種子から低温圧搾によって得られる天然植物性オイル。ハワイが現在の主要産地であり、食用・化粧品原料として広く用いられている。

このオイルの最大の特徴は、パルミトレイン酸(オメガ7系不飽和脂肪酸)を約17〜25%含有することにある。パルミトレイン酸は人の皮脂にも約7%程度含まれているが、加齢とともに分泌量が低下する成分であり、肌や髪への親和性が非常に高い。この脂肪酸が「バニシングオイル(消えるオイル)」と呼ばれるほどの優れた浸透性と肌なじみを実現している。主成分のオレイン酸(55〜60%)は高い保湿・エモリエント効果を発揮し、肌のバリア機能をサポートする。

類似するキャリアオイルと比較すると、オリーブオイルよりも軽くべたつかず、アルガンオイルと同様の高い浸透性を持ちながら価格面でのアクセシビリティが高い。抗酸化物質であるビタミンEを豊富に含むため、酸化安定性も比較的高く、製品の棚寿命確保にも貢献する。

ヘアケア用途では、毛髪表面のキューティクルへの吸着性が高く、指通りの改善やツヤ付与に有効。ホットオイルトリートメントや整髪料ベースとしても活用される。スキンケアでは、しわ・シミなど光老化対策製品に配合されることが多く、マッサージオイルとしての使用感も優れている。

安全性は高く刺激が少ないが、ナッツ類アレルギーの既往者には注意が必要。コメドジェニック度は比較的低く、フェイシャル用途にも適する。環境面では植物由来・生分解性が高いが、農地利用・輸送コストの観点から一定の環境負荷は存在する。

相性の良い成分

トコフェロール(ビタミンE) セラミド スクアラン

マカデミアナッツ油を含む商品ランキング

50件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)