デオコS2 の解析結果

総合順位

208

総合得点 5点満点

3.25
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
3151120
  • デオコS2 の詳細情報
  • DEOCO.S2の関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 2140
  • [容量] 250ml
  • [参考価格] 8290円
  • [1mlあたり] 約 33.16円
洗浄力
2.7
素材 
2.9
安全性
5.5
コスパ 
2.4
環境 
4.3
補修力
2.6
潤滑性
2.3
頭皮改善 
4.2
ツヤ 
1.9
持続性
2.8
感触 
2.9
育毛
1.5
洗浄剤
3.7

デオコS2 の解説

やや見どころもあるスキャルプ系シャンプーではあります。

洗浄剤はまぁまぁ、悪く無いですが特別優れたものでもありません。

ビフィズス菌発酵エキス、キトサンの配合は嬉しいところですね。

他のエキスは頻出ですが、まずまず頭皮環境対策を意図していることは伝わってきます。

おそらく、このシャンプーは育毛系ということで選ばれる方が多いタイプだと感じますが、

率直に読み取ってみると頭皮にわりと良い部類のシャンプーではあるが、育毛効果が目に見えて高いことはない。というレベル。

この、育毛系シャンプーというカテゴリでいえば凡庸な手法であり、よくある自称育毛系シャンプーの1つにすぎません。

明らかに育毛を促すとか、毛が太くなる、脱毛が抑制されるといった確信を持つには至らない、マイルドなスキャルプ系シャンプーとみていいでしょう。

ダメージヘアには不向きな脱脂力がやや強めの洗浄性。

キトサン、ビフィズス菌発酵エキスが頭皮を保護し、バランスを整え免疫を高めます。

デオコS2 の全成分

1

2コカミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。

3オレフィン(C12-16)スルホン酸Na

4ココイル加水分解コラーゲンK

コラーゲン素材の洗浄剤です。大変高価でリッチな洗浄性。 あらゆる洗浄剤の中でもトップクラスのクオリティを付与します。

5パーム核脂肪酸アミドDEA

増粘・増泡剤、泡安定剤、感触向上剤としてシャンプー、家庭用洗剤等に配合されます。

6ココイルグルタミン酸TEA

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

7デシルグルコシド

糖系の非イオン界面活性剤で、洗浄性と泡立ちが優れます。他の洗浄剤と組み合わせて刺激性を抑制したり、使用感を改善する目的で使われます。

8オレイン酸グリセリル

9グリチルリチン酸2K

細胞レベルで抗炎症作用を示す甘草由来の抗炎症成分。

10アラントイン

別名で5-ウレイドヒダントイン、グリオキシジウレイドとも呼ばれる、抗炎症・抗刺激作用を有する成分。アルカリ性中では分解してしまうため、弱酸性下でしか使えません。牛の羊膜から発見された代謝中間体成分ですが、うじ虫の体液にも多く含まれ、壊死した細胞を取り除き、新しい細胞の生成を促進する作用などがある。

11ビフィズス菌発酵エキス

12ヒドロキシプロピルキトサン

・人工皮膚にも使われるキトサンを配合。強靭で柔軟性のある皮膜を形成し、抗菌作用も期待できる質の高い素材です。

13褐藻エキス

褐色の藻、つまり、ワカメや昆布などの藻類から得たエキスです。フコイダンを豊富に含み、それが育毛効果に優れることから育毛系の製品、頭皮ケア系のシャンプーなどに配合されます。

14アルニカエキス

キク科植物であるアルニカの花・根から得たエキスです。カロチノイド、タンニン、トリテルペノイド、サポニン、フラボンなどを含み、血行促進・抗酸化・抗炎症・抗菌・収れん作用などを付与します。

15ヒオウギエキス

16オドリコソウエキス

・オドリコソウエキスはシソ科でタンニン、フラボノイドを含有するエキス。収れん作用、抗炎症作用、肌荒れ改善、皮脂の過剰な分泌を抑制し、育毛作用を期待されます。

17オランガガラシエキス

18ゴボウエキス

19セイヨウキズタエキス

ウコギ科西洋木蔦から得たエキスです。サポニン、フラボノイドを含み、抗炎症・抗菌・抗酸化作用・清浄作用を付与します。

20ニンニクエキス

ユリ科ニンニクのエキスです。高い抗菌作用と血行促進作用をプラスします。

21マツエキス

西洋赤松の球果から抽出したエキスで、血行促進、抗炎症、収れん作用などを付与。

22ローズマリーエキス

シソ科常緑樹ローズマリーの葉から得たエキスです。精油としてもおなじみですが、フラボノイド、タンニン、フラボノイド類などを含みます。抗菌作用・抗炎症作用・収れん作用を付与します。

23BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

24エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

25フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

26加水分解ケラチン

27ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

28加水分解コラーゲン

29クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

30オレンジ油

・油を分解する効果が高いオレンジ油配合。 香りも特徴ですが、脱脂力がややプラスされる点も考慮しましょう。

31ラベンダー油

シソ科ラベンダーの葉茎から得られるオイルです。鎮痛・リラックス効果・抗炎症・抗菌作用などを付与します。

販売元による宣伝文

細胞活性成分、天然保湿成分を配合。育毛を補助しツヤとハリとコシのあるたくましい髪が蘇ります。 毛穴に付着する固形化した老廃物を除去し有効成分が頭皮機能自体を活性化し、 毛包内に沈着する老廃物が自己浄化作用で排泄されるようになり一時的にフケの様な物が出る場合がありますが、 これが出て、毛穴の目詰まりが取れたと言うことになります。尚、毛包内に老廃物が沈着していない場合はこの現象は起きません。 天然成分100%で腐ってしまうので使用後は必ず冷蔵庫へお入れ下さい。

デオコS2 の関連商品

デオコS2 を実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。