Ingredient Analysis

ヒドロキシステアリン酸

成分 50件の商品に配合 ID: 7923
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+5

素材の品質
+15

使用感
基本情報
成分名ヒドロキシステアリン酸
慣用名・別名ヒドロキシステアリン酸
INCI名Hydroxystearic Acid
化学式C18H36O3
分子量300.48
由来plant
推奨配合濃度0.1〜5%
EWGスコア1/10
コメドジェニック度1/5
EU規制規制なし
日本規制 化粧品原料基準収載
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +5
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +5
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +5
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +15
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +15
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +5
環境負荷・生分解性の評価

概要

ヒマシ油由来のヒドロキシ脂肪酸。増粘・ゲル化・テクスチャー調整に使用されるワックス状固体

ヒドロキシステアリン酸の解析

・スティックや口紅などの固形化粧品のゲル化・増粘剤として配合 ・皮膚への刺激性は低く、安全性の高い植物由来成分 ・エモリエント効果により肌をなめらかに整える ・ヒマシ油を加水分解して得られる天然系脂肪酸

相性の良い成分

ベヘン酸 ステアリン酸 カルナウバロウ

ヒドロキシステアリン酸を含む商品ランキング

50件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)