ケアテクトHB スキャルプトリートメントの解析結果 | シャンプー解析ドットコム 

ケアテクトHB スキャルプトリートメントの解析結果

ランク:131位 ポイント:3.14 1mlあたり:10.37円
  • ケアテクトHB スキャルプトリートメントの詳細情報
  • ナプラの関連商品はこちら
  • [JANコード] 4540688142877
  • [ランキング] 131位
  • [ポイント(5点中)] 3.14点
  • [ジャンル] T
  • [容量] 250ml
  • [参考価格] 2592円
  • [1mlあたり] 約 10.37円
  • [商品ID] 347
  • [成分数]52
  • [エキス類の数]10
  • [特に優れた成分の数]2
  • [要注意成分の数]1
    1. 販売元株式会社ナプラ
    2. 英名napla
    3. 郵便番号〒5350031
    4. 住所:大阪府大阪市旭区高殿4-16-19
    5. 電話番号0669541897
    6. メール
    7. web公式サイト

ケアテクトHB スキャルプトリートメントの全成分

販売元による宣伝文

頭皮と髪にやさしいコハク酸系界面活性剤をベースにし、シリコンフリーシャンプーのきめ細かな泡で髪や頭皮の汚れをすっきり落とし、天然由来成分のゼニアオイエキスやサクラ葉エキス、甘草エキス配合により髪と頭皮にうるおいを与え、すこやかに保ち使い続けるほどに健康な髪と地肌へ導きます。

ケアテクトHB スキャルプトリートメント解析チャート

ケアテクトHB スキャルプトリートメントの解説

スキャルプ用ではないが、髪にとても効く

髪のケア力はあなどれない

トリートメントとしてもかなりのレベルですが、 頭皮ケアを目的としたエキスを多数配合している、という特徴があります。

抗酸化、保湿、整肌作用、引き締め、抗菌など、育毛につながるような、また健全な頭皮の健康状態を維持するために有効エキスが配合。

残念ながらカチオン界面活性剤ベースの普通にトリートメント処方なので、頭皮に塗り込むのは推奨しませんが、頭皮の抗炎症効果などをはじめメリットが感じられる可能性もありますね。

スキャルプトリートメント、といいながら、内容的にはガチでヘアケアをする気満々というあたりが好印象です。

ヘアケア能がかなり高い

髪にも頭皮にも、というタイプのトリートメントはだいたいダメなパターンが多い中で、これはレベル高い逸品です。

そこそこ低刺激に調整されながら、コンディショニング効果がしっかりとあり、頭皮にも作用を期待できる質のいいエキスを配合。

ヘアケアにおいては浸透性、ツヤ、濃厚な抱水性、シリコン級の滑り、18-MEA補修による潤滑性向上など、並のトリートメントを凌駕する程度には能力が高いわけですね。

ノンシリコン、というのは別にメリットとはいえませんが、シリコンの代替成分しっかり脇を固めている点は評価に値します。

単純に髪用のトリートメントとして使っても十分に価値を感じられる一品といえるでしょう。

普通に髪に良いトリートメント。



上質なリペア能。

    
世界初ジェミニ型(双子型)両親媒性物質・通称ペリセア。洗浄剤の刺激緩和のほか、髪のコーティング、有効成分の浸透補助、髪の強度アップなど多岐にわたる効果を発揮。毛髪内部に極めて短時間(約1分!)で浸透しダメージ修復。肌のキメを整える美肌効果も。
ジラウロイルグルタミン酸リシンNa
・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。結果的に、肌にマイルドといえる方法です。
メチルパラベン
ベヘントリモニウムクロリドはしっとりタイプの4級カチオン(陽イオン)界面活性剤です。ダメージ部に吸着し、疎水性を復活させて物理的ダメージから髪を守ります。
ベヘントリモニウムクロリド
マメ科の植物甘草の根から抽出したエキス。グリチルリチン酸を豊富に含み、細胞レベルでの抗炎症作用や美白作用を期待されます。
カンゾウ根エキス
弟切草。セント・ジョーンズ・ワート(St. John's wort)という呼び方も。テリハボク科のハーブ、セイヨウオトギリソウ・コゴメバオトギリソウの花、または全草から抽出。創傷治癒や抗鬱、AIDSの治療薬としても。毛髪の成長を促す効果が期待される。
オトギリソウエキス
アオイ科アオイ属ゼニアオイから得たエキス。高い抗炎症作用を持つ粘液質を含みます。
ゼニアオイエキス
フユボダイジュエキスとも呼ばれるエキスです。タンニン・フラボノイドを含み、血行促進、収斂、抗炎症作用などを付与。
シナノキエキス
キク科ローマカミツレより抽出、抗炎症効果に優れ、肌荒れ防止、育毛、抗菌、抗フケ、カユミ防止目的で使われる。
ローマカミツレエキス
コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。
セタノール
殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。
エタノール
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。
グリセリン
エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。
イソプロパノール
1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。
BG
加水分解ケラチン
加水分解ヒアルロン酸
非常に効果的な4級カチオン界面活性剤です。毛髪のまとまりを向上させる。水に分散する。ソフトで快適な櫛通り。
ベヘントリモニウムメトサルフェート
ジブチルヒドロキシトルエン。脂溶性フェノールであり、酸化防止剤として化粧品では使われる。変異原性、催奇性を疑われており、食品などでは使用を自粛している会社もある。
BHT
イコセン酸が7割以上を占める独特な組成のオイルで、油性感の少ない軽い感触のオイルです。人の皮脂に近い特徴があり、液状のため非常に使用感がなめらかなオイルです。
ホホバ種子油
ケラチンをゆっくりと溶解・精製した高分子量γケフトースの4級カオチン化誘導体です。髪のダメージ部に選択的に吸着し、髪の弾力性・保湿性を高めます。
ヒドロキシプロピルトリモニウム加水分解ケラチン(羊毛)
ソメイヨシノの葉から抽出したエキス。美白作用があるとされ、抗酸化作用に優れます。
サクラ葉エキス
カミツレエキス
シア脂油