Ingredient Analysis

イソステアリン酸水添ヒマシ油

成分 50件の商品に配合 ID: 5738
成分 化粧品・ヘアケア配合成分
+0

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名イソステアリン酸水添ヒマシ油
医薬部外品名イソステアリン酸硬化ヒマシ油
INCI名Hydrogenated Castor Oil Isostearate
由来植物性(ヒマシ油由来)
推奨配合濃度適量(製品による)
EWGスコア3/10
コメドジェニック度1/5
EU規制規制なし
日本規制 医薬部外品原料規格2021収載
カテゴリ 成分
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +0
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +20
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 -10
環境負荷・生分解性の評価

概要

水添ヒマシ油とイソステアリン酸のエステル。油性基剤・光沢付与・スティック製品安定化に使用。

イソステアリン酸水添ヒマシ油の解析

・パウダー系・リップ系メイクアップ製品の油性基剤として汎用 ・べたつかず顔料分散性に優れ、なめらかな使用感 ・スティック製品の発汗防止・硬度低下抑制に貢献 ・光沢付与効果あり、30年以上の安全使用実績

相性の良い成分

固形ワックス類、顔料

イソステアリン酸水添ヒマシ油を含む商品ランキング

50件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)