Ingredient Analysis

POE(20)ヤシ油脂肪酸ソルビタン

ノニオン界面活性剤 50件の商品に配合 ID: 40397
ノニオン界面活性剤 乳化・可溶化を担う非イオン性界面活性剤
+20

安全性
+10

素材の品質
+20

使用感
基本情報
成分名POE(20)ヤシ油脂肪酸ソルビタン
医薬部外品名ポリソルベート20
慣用名・別名ポリオキシエチレン(20)ソルビタンモノラウレート
INCI名Polysorbate 20
化学式C58H114O26
分子量約1228(平均分子量)
由来植物性(ヤシ油由来)・合成
推奨配合濃度0.1〜5.0%
適正pH域4.0〜8.0
EWGスコア1/10
コメドジェニック度0/5
EU規制許可成分
日本規制 化粧品基準 原料 収載
カテゴリ ノニオン界面活性剤
成分特性チャート −100(マイナス効果)〜 +100(プラス効果)
各スコアは当サイト独自基準による評価値です
成分スコア詳細 各評価項目の詳細(スコア: −100〜+100)
素材の品質 +10
成分の素材品質・配合価値
安全性 +20
肌・頭皮への安全性
補修力 +0
髪のダメージ補修・強化力
頭皮改善 +0
頭皮環境の改善・ケア効果
潤滑性 +10
なめらかさ・コーティング効果
育毛力 +0
育毛・発毛促進への寄与
使用感 +20
使用時の感触・仕上がり感
環境配慮 +10
環境負荷・生分解性の評価

概要

ヤシ油由来脂肪酸とソルビタンにPOE(20)を付加した非イオン界面活性剤。乳化・可溶化剤として幅広く使用。

POE(20)ヤシ油脂肪酸ソルビタンの解析

・O/W型乳化剤・可溶化剤として化粧品に広く配合 ・非イオン性で低刺激、皮膚への影響は比較的穏やか ・HLBが高く水溶性で香料・油分の可溶化に有効 ・エチレンオキシド付加物のためEOX不純物への注意が必要

相性の良い成分

グリセリン PEG-60水添ヒマシ油 香料成分

相性の悪い成分・混合注意

カチオン界面活性剤(電荷中和による効果低下の可能性)

POE(20)ヤシ油脂肪酸ソルビタンを含む商品ランキング

50件の商品に配合されています(総合点順・上位50件)