スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)の解析結果 | シャンプー解析ドットコム 

スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)の解析結果

ランク:154位 ポイント:3.05 1mlあたり:11.35円
  • スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)の詳細情報
  • アンファー株式会社の関連商品はこちら
  • [JANコード] 4580168654483
  • [ランキング] 154位
  • [ポイント(5点中)] 3.05点
  • [ジャンル] T
  • [容量] 350ml
  • [参考価格] 3973円
  • [1mlあたり] 約 11.35円
  • [商品ID] 7666
  • [成分数]54
  • [エキス類の数]15
  • [特に優れた成分の数]2
  • [要注意成分の数]0

スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)の全成分

販売元による宣伝文

ヘアサイクルを正常に保ち、弾力のある頭皮と健康な髪を育てる薬用コンディショナー。「育て、根付かせ、離さない」がコンセプトのスカルプDシャンプーと併用することで、使うたびに髪のハリ、コシ、ボリュームを実感できます。

スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)解析チャート

スカルプD 薬用スカルプパックコンディショナー(すべての肌用)の解説

怖い副作用?

良い素材が多いが、致命的な弱点も

素材だけを目で追っていくと、いかにも良質そうなコンディショナーに見える一品。

キトサンやケラチン、ペリセア、ゲットウエキスなどなど、頭皮にも髪にもメリットを与えようという意思が感じられますね。

抗炎症効果のアラントイン、皮脂コントロール効果の豆乳発酵液、コラーゲントリペプチドF、低アレルギー性コラーゲン、セラキュートなどなど、使用感に関しては文句なしに良いものになるでしょう。

多少髪にコシを出すような効果も見込めます。

こう見ると良い事だらけのようですが、残念な面もありますね。

カチオン界面活性剤の存在

ステアルトリモニウムクロリド。医薬部外品名で塩化アルキルトリメチルアンモニウムと表記されていますが、これが問題です。

ステアルトリモニウムクロリドは脱毛剤の主剤としても使われ、0.1%の配合量で脱毛剤として機能するのです。

そのため、頭皮に良いと思って塗ったら毛が抜けたなんてことが起きても不思議ではありません。

脱毛剤を頭皮に塗ったら、そりゃハゲるよね?と言われて終わりです。

問題は、スカルプD自体が頭皮に良いものと思っている消費者が多いであろうことであり、この製品自体も頭皮に良さげな説明をしていること

素直にこれを読んで、頭皮に塗りつけて放置タイムを設けていたとしたら、、メリットよりも脱毛剤として働くのではないでしょうか。

髪に塗るだけならもちろん安心ですが、ほとんどの有効成分は頭皮向けと考えられ、宝の持ち腐れ状態に。

ステアルトリモニウムクロリドは先程も述べたように0.1%で脱毛力を発揮すると言われるくらいですので、まともにコンディショナー仕様で配合されていたら、もう怖いことになりそう。。

スカルプDの思いとは裏腹に、このコンディショナーは危険な仕様と考えられます。

メリット多いが、全てを台無しにしそうな要素あり。

    
オレンジの果皮から得たオイルで、ビタミンA,B,C,Eやフラボノイドなどを含有し、美白作用、殺菌作用、整肌作用などを付与する。また、脱脂力も有するのでクレンジングの助剤として使われることも。原液でなければさほど心配いらないが、光毒性を僅かに持つためにその点は注意が必要。
オレンジ油
・メリッサはクールでフローラル調の香り。養蜂用として昔からメリッサは用いられています。強力な鎮静効果、抗炎症作用などを特徴とします。抗うつ作用も。
メリッサエキス
両親媒性型のエステル油で、水溶性有効成分の浸透促進効果、スピーディーなクレンジング効果、べたつきが少なく、軽い感触に仕上げる作用があります。
シクロヘキサンジカルボン酸ビスエトキシジグリコール
コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。
セタノール
殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。
エタノール
エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。
イソプロパノール
シソ科ラベンダーの葉茎から得られるオイルです。鎮痛・リラックス効果・抗炎症・抗菌作用などを付与します。ただし、酸化により接触アレルギーを起こす可能性もある。
ラベンダー油
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。
濃グリセリン
ヒアルロン酸。
ヒアルロン酸ナトリウム(2)
加水分解シルク液
ショウガ科月桃の葉から得たエキスです。コラーゲン合成促進、線維芽細胞増殖促進作用などを示します。
ゲットウ葉エキス
https://www.ishampoo.jp/article/wp-content/uploads/2018/11/ユーカリ.jpg
ユーカリ油
アルコールの一種で、 2-イソプロピル-5-メチルシクロヘキサノール とも呼ばれる。ハッカに含まれ、清涼感、血行促進作用を付与します。
l-メントール
スイカズラ科植物でフラボノイド含有のエキス。優れた抗酸化作用を付与。
セイヨウニワトコエキス
ウイキョウ油
アレルギーの原因となる成分を除去した安全性の高いコラーゲンです。
サクシニルアテロコラーゲン液
世界初ジェミニ型(双子型)両親媒性物質・通称ペリセア。洗浄剤の刺激緩和のほか、髪のコーティング、有効成分の浸透補助、髪の強度アップなど多岐にわたる効果を発揮。毛髪内部に極めて短時間(約1分!)で浸透しダメージ修復。肌のキメを整える美肌効果も。
ジラウロイルグルタミン酸リシンナトリウム液
主に羊毛ケラチンが用いられる。髪の弾力・コシを与える効果ある。
加水分解ケラチン液
キトサン誘導体。創傷被覆材にも使われる素材で、髪や肌に吸着しやすく保護・抗菌作用などを付与する。
ヒドロキシプロピルキトサン液