概要
肌の水分蒸発を防ぎ、保湿効果を発揮するとともに新陳代謝を活性化します。さらに、血流改善と肌の引き締め効果があり、皮膚の調子を整えるのに役立つため、特にニキビ肌や脂性肌の人に有益です。天然防腐剤として使われることの多い成分ですが、実は光毒性があり、一般的な防腐剤よりもリスクの大きい素材です。
グレープフルーツ果皮油の解析
グレープフルーツ果皮油は、ミカン科に属するグレープフルーツ(Citrus Grandis)の合成物から抽出されます 。油の成分組成にはリモネン(95%)、ミルセン(2%)、α-ピネン、サビネン、シトラール、シトロネラール、ヌートカトン、ベルガモッチン、ベルガプテンなどが含まれています 。
リモネンは、グレープフルーツ果皮油の約90%を占める主成分であり、柑橘系の香りを持つ。抗菌、抗酸化、抗炎症などの作用がある。
リナロールは、リモネンに次いで多い成分であり、フローラルな香りを持つ。抗菌、抗炎症、抗アレルギーなどの作用がある。
テルピネン-4-オールは、リモネンやリナロールに次いで多い成分であり、柑橘系の香りを持つ。抗菌、抗炎症、鎮静などの作用がある。