成分名

ミネラルオイル

医薬部外品原料規格

INCI名

CAS番号

カテゴリ

化学式

成分ID

2202

ミネラルオイルのイメージ

概要

地下資源(石油、石炭、天然ガスなど)由来の炭化水素化合物で、いわゆる鉱物油・流動パラフィンと呼ばれる種類です。ワセリンも同じ鉱物油です。肌へは全く浸透しないため、肌刺激はありません。また、分子間に隙間がほとんどない構造のため、強い光沢感を得ることもできます。また、クレンジングオイルの基剤に用いられることもあり、強い油性でメイクを馴染ませ落とすことも得意です。ヘアケアでは光沢の強い油膜コーティングを施す目的で配合されることがあります。

ミネラルオイルの解析

石油由来の炭化水素化合物。油性が強く、クレンジング基材のほかクリーム基材としても使われる。
Canvas not supported...

ミネラルオイルを含む商品

株式会社アナリスタはシャンプー解析ドットコム・カイセキストアを運営。シャンプー・トリートメント・コスメなどのランキングを公開中。

株式会社アナリスタ

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。